注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静谷幽兰

我爱兰素心高洁,不求闻达,故而常抽闲种之画之吟之,陶冶情操,表现自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄镇国,笔名静谷。福建省书法家协会会员。漳州市剧协、曲协、书协、诗词学会会员。东山县文联委员、曲协副主席兼秘书长。著有《静谷行吟》、《蝶岛放歌》、《东山岛风情诗书专辑》和《黄镇国诗书画集》。诗书画作品在国内外大赛中多次荣获特等奖、金奖。传略载入《当代书法家大辞典》、《中国诗词年鉴》等十多部大型辞书。被中央人民广播电台评为“跨世纪艺术人才”,还被国内外新闻媒体誉为“海峡鸿雁”。中央电视台《东方时空》、《海峡两岸》和《凤凰卫视》、《中国文化报》等国内外数百家媒体作过人物专题报道,被《台海新闻》列为新闻人物。

网易考拉推荐

【原创】词 离亭燕 . 戽水印象  

2016-08-18 13:07:39|  分类: 台湾行诗草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   离亭燕 . 戽水印象
戽水灌田模样,老外诗中吹棒。协力同心劳动乐,绝活祖先开创。 宛若舞蛟龙,笑语热情奔放。
寡妇力穷惆怅,光棍土松摇晃。孤掌难鸣心巳碎,戏水鸳鸯无望。 潭似海洋宽,夫在台湾兵帐。
——————————————————————————
在没有抽水机的年代,戽水是最好的灌田劳动方式。乃至包产到户的当今也沿用。在一个家庭,大部分是夫妻田,因此戽水多半是夫妻俩。寡妇村当年的守寡女人因丈夫被抓兵,成了单人戽水,她们用扁担代替丈夫,把扁担插在泥潭对岸,与扁担戽水,其艰辛不言而喻。“光棍”指插在岸上的扁担。
一个外国诗人访问大陆,写了三首诗叫“中国印象”,人民日报等重要报刊均以头版头条刊登。“戽水”是其中一首。
 
【原创】词   离亭燕  .  戽水印象 - 静谷幽兰 - 静谷幽兰
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017