注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静谷幽兰

我爱兰素心高洁,不求闻达,故而常抽闲种之画之吟之,陶冶情操,表现自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄镇国,笔名静谷。福建省书法家协会会员。漳州市剧协、曲协、书协、诗词学会会员。东山县文联委员、曲协副主席兼秘书长。著有《静谷行吟》、《蝶岛放歌》、《东山岛风情诗书专辑》和《黄镇国诗书画集》。诗书画作品在国内外大赛中多次荣获特等奖、金奖。传略载入《当代书法家大辞典》、《中国诗词年鉴》等十多部大型辞书。被中央人民广播电台评为“跨世纪艺术人才”,还被国内外新闻媒体誉为“海峡鸿雁”。中央电视台《东方时空》、《海峡两岸》和《凤凰卫视》、《中国文化报》等国内外数百家媒体作过人物专题报道,被《台海新闻》列为新闻人物。

网易考拉推荐

【原创】家书 沈锦菊给丈夫黄阿庆的信  

2016-07-31 09:49:12|  分类: 代笔 .家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈锦菊给丈夫黄阿庆的信

阿庆:
       這样叫你,不加称呼,就好像不是在写信,像当着面跟你说话一样。今天很想有这样的感觉。
       你说今天为啥特别想给你写信呢?事出有因的。昨天晚上咱家阔嘴庙前的大埕演着电影《沙家滨》,是京剧。电影里有个开茶馆的老板娘叫“阿庆嫂”,有句台词叫“阿庆嫂,自己人”。听到這句话时当场就有人用這句话逗我。看完电影回家,心情激动,翻来复去睡不着觉,天亮前还做个美梦,梦见你睡在我身边,好甜的梦,像回到过去,你习惯把手给我当枕头,枕久了怕你手麻,我便悄悄地把你的手放回去。醒了,回到现实,依然梦君不见君,孤身伴孤灯,這样的夜晚已熬过十三个年头了。上午去生产队干活,锄花生地里的杂草,社员逗我开心,叫我“阿庆嫂自己人”。回家后顾不了先煮中午饭就叫你的堂弟给你写這信。這就是等不到你来信便给你写信的原因。今天的心情也很特别,以前总不希望你在外有女人,听说台湾是个花花世界,有什么妓院红楼的,生怕你耐不了寂寞去逛,但今天有大变化,看起来這辈子很难见面的,你老了怎么办,在外举目无亲,辛苦病痛谁来照顾你,百岁后谁给你送终?想着想着,趁你还不太老时快找个女人作伴吧。如果你已经有个家,不要瞒我,给我报个喜,把合家照寄过来,我会把它放大镶到镜里挂在厅堂的。让我每天都能看到你们。這是真话。刚与你结婚时,总怕你花心,常在你面前唱着那条“路上野花不可採,思念家中一枝梅”的歌册民谣。但情景不一样,想法也不同了,叫情随事迁吧。而我,你放心,虽然咱俩没生男育女,你走后我和娘家抱来养的女儿美玉相依为命,她长大了就招个女婿,靠她传宗接代,祖宗有人拜,还能为我养老送终,你可一百个放心了。這件事很重要。别不听话。
                                                                                        愚妻:锦菊
                                                                                            1963年5月10日
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017